• mamaquilla44@gmail.com
  • Ligné, Loire-Atlantique

Mentions Légales

Mentions Légales

Définitions

Client : tout professionnel ou personne physique capable au sens des articles 1123 et suivants du Code civil, ou personne morale, qui visite le Site objet des présentes conditions générales.
Prestations et Services : https://mamaquillafestival.fr met à disposition des Clients :

Contenu : Ensemble des éléments constituants l’information présente sur le Site, notamment textes – images – vidéos.

Informations clients : Ci après dénommé « Information (s) » qui correspondent à l’ensemble des données personnelles susceptibles d’être détenues par https://mamaquillafestival.fr pour la gestion de votre compte, de la gestion de la relation client et à des fins d’analyses et de statistiques.

Utilisateur : Internaute se connectant, utilisant le site susnommé.

Informations personnelles : « Les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l'identification des personnes physiques auxquelles elles s'appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Les termes « données à caractère personnel », « personne concernée », « sous traitant » et « données sensibles » ont le sens défini par le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679)

1. Présentation du site internet.

En vertu de l'article 6 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique, il est précisé aux utilisateurs du site internet https://mamaquillafestival.fr l'identité des différents intervenants dans le cadre de sa réalisation et de son suivi:

Propriétaire : Association Mama Quilla 44 – 251 Avenue des Frênes 44850 Ligné
Responsable publication : Mama Quilla 44 – mamaquilla44@gmail.com
Le responsable publication est une personne physique ou une personne morale.
Webmaster : Emilie Giré – contact@eclosionwebdesign.fr
Hébergeur : HOSTINGER INTERNATIONAL LTD – 61 Lordou Vironos Street 6023 Larnaca, Chypre - https://www.hostinger.fr/contact
Délégué à la protection des données : Mama Quilla 44 – mamaquilla44@gmail.com

Les mentions légales sont issues du modèle proposé par le générateur gratuit offert par Orson.io

2. Conditions générales d’utilisation du site et des services proposés.

Le Site constitue une œuvre de l’esprit protégée par les dispositions du Code de la Propriété Intellectuelle et des Réglementations Internationales applicables. Le Client ne peut en aucune manière réutiliser, céder ou exploiter pour son propre compte tout ou partie des éléments ou travaux du Site.

L’utilisation du site https://mamaquillafestival.fr implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du site https://mamaquillafestival.fr sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Ce site internet est normalement accessible à tout moment aux utilisateurs. Une interruption pour raison de maintenance technique peut être toutefois décidée par https://mamaquillafestival.fr, qui s’efforcera alors de communiquer préalablement aux utilisateurs les dates et heures de l’intervention. Le site web https://mamaquillafestival.fr est mis à jour régulièrement par https://mamaquillafestival.fr responsable. De la même façon, les mentions légales peuvent être modifiées à tout moment : elles s’imposent néanmoins à l’utilisateur qui est invité à s’y référer le plus souvent possible afin d’en prendre connaissance.

3. Description des services fournis.

Le site internet https://mamaquillafestival.fr a pour objet de fournir une information concernant l’ensemble des activités de la société. https://mamaquillafestival.fr s’efforce de fournir sur le site https://mamaquillafestival.fr des informations aussi précises que possible. Toutefois, il ne pourra être tenu responsable des oublis, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.

Toutes les informations indiquées sur le site https://mamaquillafestival.fr sont données à titre indicatif, et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le site https://mamaquillafestival.fr ne sont pas exhaustifs. Ils sont donnés sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

4. Limitations contractuelles sur les données techniques.

Le site utilise la technologie JavaScript. Le site Internet ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour Le site https://mamaquillafestival.fr est hébergé chez un prestataire sur le territoire de l’Union Européenne conformément aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679)

L’objectif est d’apporter une prestation qui assure le meilleur taux d’accessibilité. L’hébergeur assure la continuité de son service 24 Heures sur 24, tous les jours de l’année. Il se réserve néanmoins la possibilité d’interrompre le service d’hébergement pour les durées les plus courtes possibles notamment à des fins de maintenance, d’amélioration de ses infrastructures, de défaillance de ses infrastructures ou si les Prestations et Services génèrent un trafic réputé anormal.

https://mamaquillafestival.fr et l’hébergeur ne pourront être tenus responsables en cas de dysfonctionnement du réseau Internet, des lignes téléphoniques ou du matériel informatique et de téléphonie lié notamment à l’encombrement du réseau empêchant l’accès au serveur.

5. Propriété intellectuelle et contrefaçons.

https://mamaquillafestival.fr est propriétaire des droits de propriété intellectuelle et détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site internet, notamment les textes, images, graphismes, logos, vidéos, icônes et sons. Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de : https://mamaquillafestival.fr.

Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

6. Limitations de responsabilité.

https://mamaquillafestival.fr agit en tant qu’éditeur du site. https://mamaquillafestival.fr est responsable de la qualité et de la véracité du Contenu qu’il publie.

https://mamaquillafestival.fr ne pourra être tenu responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site internet https://mamaquillafestival.fr, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications indiquées au point 4, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.

https://mamaquillafestival.fr ne pourra également être tenu responsable des dommages indirects (tels par exemple qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site https://mamaquillafestival.fr. Des espaces interactifs (possibilité de poser des questions dans l’espace contact) sont à la disposition des utilisateurs. https://mamaquillafestival.fr se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données. Le cas échéant, https://mamaquillafestival.fr se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie …).

7. Gestion des données personnelles.

Le Client est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 Août 2004 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

7.1 Responsables de la collecte des données personnelles

Pour les Données Personnelles collectées dans le cadre de la création du compte personnel de l’Utilisateur et de sa navigation sur le Site, le responsable du traitement des Données Personnelles est : Association Mama Quilla 44. https://mamaquillafestival.fr est représenté par Elena LE GAL, son représentant légal.

En tant que responsable du traitement des données qu’il collecte, https://mamaquillafestival.fr s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Il lui appartient notamment au Client d’établir les finalités de ses traitements de données, de fournir à ses prospects et clients, à partir de la collecte de leurs consentements, une information complète sur le traitement de leurs données personnelles et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité. Chaque fois que https://mamaquillafestival.fr traite des Données Personnelles, https://mamaquillafestival.fr prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles https://mamaquillafestival.fr les traite.

7.2 Finalité des données collectées

https://mamaquillafestival.fr est susceptible de traiter tout ou partie des données :

  • pour permettre la navigation sur le Site et la gestion et la traçabilité des prestations et services commandés par l’utilisateur : données de connexion et d’utilisation du Site, facturation, historique des commandes, etc.
  • pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe (hashé)
  • pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation
  • pour mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur https://mamaquillafestival.fr : adresse email
  • pour mener des campagnes de communication (sms, mail) : numéro de téléphone, adresse email

https://mamaquillafestival.fr ne commercialise pas vos données personnelles qui sont donc uniquement utilisées par nécessité ou à des fins statistiques et d’analyses.

7.3 Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de https://mamaquillafestival.fr disposent des droits suivants :

  • droit d'accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite
  • droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)
  • droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)
  • droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD)
  • droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
  • droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui https://mamaquillafestival.fr devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’ils aura préalablement désigné

Dès que https://mamaquillafestival.fr a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, https://mamaquillafestival.fr s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment https://mamaquillafestival.fr utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter https://mamaquillafestival.fr par écrit à l’adresse suivante :

Mama Quilla 44 – DPO, Mama Quilla 44
251 Avenue des Frênes 44850 Ligné.

Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que https://mamaquillafestival.fr corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).

Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à https://mamaquillafestival.fr par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs de https://mamaquillafestival.fr peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

7.4 Non-communication des données personnelles

https://mamaquillafestival.fr s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Clients vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement le client. Pour autant, https://mamaquillafestival.fr reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’il présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

https://mamaquillafestival.fr s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations du Client est portée à la connaissance de https://mamaquillafestival.fr, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer le Client et lui communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs https://mamaquillafestival.fr ne collecte aucune « données sensibles ».

Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales de https://mamaquillafestival.fr et des sous-traitants (prestataires de services), exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs de https://mamaquillafestival.fr sont principalement les agents de notre service client.

8. Notification d’incident

Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n'est complètement sûre. Nous ne pouvons en conséquence pas garantir une sécurité absolue. Si nous prenions connaissance d'une brèche de la sécurité, nous avertirions les utilisateurs concernés afin qu'ils puissent prendre les mesures appropriées. Nos procédures de notification d’incident tiennent compte de nos obligations légales, qu'elles se situent au niveau national ou européen. Nous nous engageons à informer pleinement nos clients de toutes les questions relevant de la sécurité de leur compte et à leur fournir toutes les informations nécessaires pour les aider à respecter leurs propres obligations réglementaires en matière de reporting.

Aucune information personnelle de l'utilisateur du site https://mamaquillafestival.fr n'est publiée à l'insu de l'utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l'hypothèse du rachat de https://mamaquillafestival.fr et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l'éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l'utilisateur du site https://mamaquillafestival.fr.

Sécurité

Pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles et des Données Personnelles de Santé, https://mamaquillafestival.fr utilise des réseaux protégés par des dispositifs standards tels que par pare-feu, la pseudonymisation, l’encryption et mot de passe.

Lors du traitement des Données Personnelles, https://mamaquillafestival.frprend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.

9. Liens hypertextes « cookies » et balises (“tags”) internet

Le site https://mamaquillafestival.fr contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de https://mamaquillafestival.fr. Cependant, https://mamaquillafestival.fr n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le site puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies et ce gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le site.

9.1. « COOKIES »

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.

https://mamaquillafestival.fr est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent à https://mamaquillafestival.fr d’améliorer le contenu du Site, de la navigation de l’Utilisateur.

Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. https://mamaquillafestival.fr informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque https://mamaquillafestival.fr ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, https://mamaquillafestival.fr décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par https://mamaquillafestival.fr, résultant (i) du refus de Cookies par l’Utilisateur (ii) de l’impossibilité pour https://mamaquillafestival.fr d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur. Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.

À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies. https://mamaquillafestival.fr pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.

Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus figurant sur le Site de https://mamaquillafestival.fr ou dans son application mobile et si l’Utilisateur a accepté le dépôt de cookies en poursuivant sa navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de https://mamaquillafestival.fr, Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).

Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de https://mamaquillafestival.fr. À tout moment, l’Utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que https://mamaquillafestival.fr dépose ce type de cookies.

Article 9.2. BALISES (“TAGS”) INTERNET

https://mamaquillafestival.fr peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger.

Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci.

Cette technologie permet à https://mamaquillafestival.fr d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site par l’Utilisateur.

Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de https://mamaquillafestival.fr, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

10. Droit applicable et attribution de juridiction.

Tout litige en relation avec l’utilisation du site https://mamaquillafestival.fr est soumis au droit français. En dehors des cas où la loi ne le permet pas, il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Nantes

Elisète Bernoussi

Présentation de l’atelier-conférence
« L’infertilité inexpliquée : comment sortir de l’attente et passer à l’action ? »
Accueil de 10 à 15 personnes maximum
Je me présente Elisète Bernoussi Psychologue Kinésiologue depuis plus de 30 ans.
Après plus de 20 ans d’exercice en cabinet libéral, j’utilise plusieurs flèches à mon arc de
psychologue et de kinésiologue.
Ma pratique en kinésiologie depuis 1996 m’a ouvert l’esprit et l’ouverture à une approche
globale de l’être humain autant sur le plan psychologique, émotionnel que toute la
subtilité et la complexité interactive du corps, de l’énergie et de l’esprit.
Aujourd’hui, il me tient à coeur d’accompagner les couples confrontés à l’infertilité
inexpliquée. Donner des pistes, des moyens de sortir de l’attente pour passer à l’action
en conscience sont mes motivations pour créer des espaces spécifiques aux couples en
« essais bébé » depuis plusieurs années.
L’atelier-conférence proposée au festival de Mamaquilla a pour objectif d'apporter un
autre angle d’approche de l’infertilité inexpliquée, autre qu’uniquement l’attente fatale
proposée habituellement.
Je propose de faire découvrir un des « outil » central de mon approche globale pour
aborder l’infertilité inexpliquée autrement : le Mandala Structurel de l’Être. Il sera
accompagné de la roue du MSE pour donner la ou les directions à prendre pour un
passage à l’action plus efficace…

Elisabeth Georgeault

Revécu émotionnel de naissance avec l'haptonomie

Un accouchement vécu difficilement par un des parents ? Par les deux ? Une césarienne qui vous donne l'impression de ne pas avoir accouché ? Un bébé qui pleure beaucoup et qui vous donne l'impression d'avoir besoin de raconter ? 

Le revécu émotionnel de naissance permet de prendre le temps de se raconter et de raconter à l'enfant ce qui s'est passé. Il permet aussi au bébé de raconter avec son corps et ses émotions ce qui s'est passé pour lui dans ce passage. Les bébés sont très expressifs dans leurs mouvements corporels et émotionnels et je vous accompagne pour décrypter ce qui a pu se passer pour lui. 

L'accueil des émotions de chacun, ce que vous vivez tous les 3 dans ces jeux de passage, permet d'éviter que ne se cristallisent des émotions et des relations basées sur ce qui a été difficile dans le premier contact. 

La fluidité de communication et la souplesse relationnelle peuvent s'instaurer à nouveau, quand chacun retrouve un sentiment de compétence et de sécurité affective. 

Cette pratique peut aussi se proposer à des enfants plus grands et, même, des adultes lorsque des schémas de vie répétitifs, de la colère, un sentiment d'impuissance, des difficultés de sommeil se présentent de façon récurrente... 

Haptonomie 

L'haptonomie est un toucher d'amour et de tendresse. 

Avec ce toucher, il est plus facile de découvrir les compétences de votre bébé in utero, développer vos compétences de parents et renforcer le travail d'équipe à 3 en vue de l'acouchement. Cette approche se pratique dès le tout début de la grossesse (2mois1/2, 3 mois).
A partir des jeux d'interaction avec votre bébé in utero, vous prenez contact avec lui et découvrez sa capacité à communiquer avec vous.
Votre conjoint/e propose des postures de confort à la femme enceinte au long de la grossesse.
Accompagnés par des apports théoriques, nous vous invitons à réfléchir sur la grossesse et ses enjeux affectifs, l'accouchement et ses enjeux psychiques, relationnels et émotionnels, le devenir parent. Nous parlons aussi de la fratrie quand elle est déjà présente.
Nous utilisons des outils issus de l'Haptonomie dans le travail sur l'appréhension de la douleur et la façon d'être ensemble dans ces moments intenses. 

Tout au long de l'accompagnement, nous travaillons la participation active du/de la conjoint/e qui a, alors, plus de facilité à prendre sa place pendant la grossesse et l'accouchement ainsi que dans la période post natale.

C'est ainsi que commence votre aventure à 3 !

Elle se poursuit après la naissance, par la façon dont vous allez interagir avec bébé, la façon dont vous allez jouer mais aussi répondre à ses besoins en facilitant toujours sa sécurité affective et son autonomie.

Le Pap's Club : Groupe papas et futurs papas

Vous êtes papa ou allez le devenir ? Vous vous posez des questions sur votre place de parent, de conjoint et la façon dont vous voulez l'occuper ? 

Nous vous proposons un groupe de parole et d'échange sur votre expérience et vos représentations. Jusqu'à présent, beaucoup de choses sont proposées aux mamans.C 'est l'occasion pour vous d'avoir votre espace de parole et d'élaboration. 

Bienvenue au Pap's Club !

Elodie Poirier

Ma mission est de “guider les femmes dans leur chemin de vie et révéler leur puissance” depuis la puberté en passant par la périnatalité, la parentalité ou tout autre passage. Je les aide à comprendre et à vivre leur endométriose de manière naturelle. 

Avec passion, amour et bienveillance, je crée un espace sécuritaire, d’écoute et de partage entre science et sacré et entre Terre et Ciel. Mon intention est de vous accompagner pour votre épanouissement personnel au sein de votre féminité et de votre maternité. 

Accompagnement individuel et collectif à Cholet et agglomération ou en visio. (particuliers, institutions et entreprises).

Cercle de parole futurs parents

Offres-toi cet espace ressourçant, d'échange, de partage, d’écoute et sacré hors du temps entre futurs parents. Le cercle offre une bulle de douceur dénué de tout jugement.

Dans cet espace, aucun commentaire ou conseil n’est à apporter.  Chaque personne à l'occasion lors de ce temps éphémère de venir se déposer son histoire (joies, peurs, angoisses, blessures), d'exprimer son authenticité, ou simplement d’écouter. Toutes les émotions sont légitimes.

Le cercle va s’articuler d’un moment de parole, de connexion à soi, de rituels, …

Chasse aux perturbateurs endocriniens : protéger votre famille

Venez apprendre à protéger la santé de votre famille en apprenant à détecter et limiter les polluants de votre environnement intérieur, vos cosmétiques et votre alimentation.

Des alternatives vous seront exposées afin d'avoir un environnement de vie plus sain pour votre santé.

Anne-Lise Monneau

ACCOMPAGNEMENT DE L’ALLAITEMENT ET DEUIL PERINATAL
PRATICIENNE ET FORMATRICE EN SOIN REBOZO

Présente sur les ateliers suivant :
10h30 Rebozo
14h et 15h15 Accouchement et maintien des savoirs ancestraux
16h30 Post partum le mois d’or

Sarah Amirault

Libérer les émotions et blocages de votre bébé/de votre enfant, avec la méthode "Raconte-moi mon histoire"

Nous aborderons, au travers de la méthode "Raconte-moi mon histoire" développée par Audrey Mée, l'importance pour le bébé/l'enfant d'entendre la vérité sur son histoire depuis la pré-conception jusqu'à aujourd"hui, et nous verrons comment l'aborder afin de libérer l'enfant de pensées limitantes ou émotions liées._ 

Nourrir la connexion du couple : un défi quand on est parent ?

Nous viendrons explorer les défis potentiels du couple parfois intensifiés par la parentalité. Nous évoquerons des outils et engagements simples à mettre en place avec la thérapie relationnelle IMAGO pour créer de la sécurité et de la connexion au sein de votre relation.

Consultantes en "Parentalité Créative"

Notre stand sera à l'image de notre réseau national "Parentalité Créative". 

Des livres, des animations, des échanges autour de la parentalité vous seront proposés tout au long du weekend.

Un espace d'écoute individuel sera mis en place afin de pouvoir accueillir chaque parent ayant besoin de s'exprimer, de relacher la pression ! 

2 Ateliers de soutien à la parentalité seront animés chaque jour :  

10h30 : Mieux comprendre les émotions pour accompagner mon enfant plus sereinement.

15H15 :  Essayons de dire non avec amour !

Laurie Pageaud

- Descriptif métier : Praticienne certifiée en HypnoNaissance ®, accompagnement prénatal avec hypnose, pour une naissance en douceur, en confiance et dans la joie !La méthode enseigne qu’en l’absence de peur et de tension, l’accouchement peut se faire sans souffrance. L’HypnoNaissance ® – Méthode Mongan est autant une philosophie qu’une technique : depuis 1989, elle permet à des milliers de femmes dans le monde entier de donner naissance naturellement et confortablement. Il s'agit d'un programme complet : hypnoses et auto-hypnoses, relaxations, visualisations, positions, libération des peurs et programmations inconscientes, anatomie, histoire de l’accouchement, plan de naissance, lien d’attachement, place faite au compagnon.ne de naissance… L’Hypnonaissance est accessible à toute femme souhaitant donner naissance en disposant d’informations, d’outils et d’entraînement pour vivre un accouchement serein, tout en étant pleinement actrice de ce moment intense.


- Atelier "initiation à l'HypnoNaissance" (échanges & hypnose) :  Présentation de la méthode HypnoNaissance®, vraies et fausses idées sur l'accouchement et hypnose prénatale, pour se préparer à un accouchement serein. 
La méthode enseigne qu’en l’absence de peur et de tension, l’accouchement peut se faire sans souffrance. Pour femmes enceintes (et leur compagnon.ne de naissance) ou en projet bébé.


- Atelier "se libérer de son vécu d'accouchement" (cercle de parole & hypnose) : Venez partager votre.s vécu.s d'accouchement.s (récent.s ou non) et déposer les émotions associées grâce à l'hypnose. Que celui-ci ait été décevant, frustrant, traumatisant ou simplement parce que vous ressentez le besoin d'en parler, nous pourrons échanger dans le respect de l'histoire et de l'intimité de chacune.Profitez du cercle de femmes pour libérer votre parole et trouver du soutien dans le collectif, dans un cadre de non jugement, de bienveillance et de confidentialité (dans un esprit de Communication Non Violente).Vous êtes bienvenue quelque soit votre vécu d'accouchement : la diversité des ressentis témoignés (du trop au pas assez, du sentiment de passivité à la culpabilité...) permettra à chaque femme de prendre de la hauteur avec son expérience personnelle, la relativiser ou trouver de la solidarité, et dans tous les cas d'extérioriser et se sentir considérée dans sa douleur (physique et/ou émotionnelle).La séance d'hypnose permettra d'apporter de la paix avec votre vécu personnel, retrouver une posture digne et cheminer intérieurement.

Sophie-Ann Lepretre

En tant qu'ostéopathe DO et doula, ma passion réside dans la compréhension approfondie de la physiologie du cycle féminin. Mon expertise est dédiée aux femmes qui cherchent à explorer les subtilités de leur cycle menstruel et à améliorer leur santé gynécologique.

Je vous accompagne tout au long de votre parcours de santé féminine, offrant des services variés, tels que :

- Soutien et conseils pour l’optimisation de la fertilité,

- Compréhension approfondie du cycle menstruel, 

- Explication du fonctionnement d’une contraception naturelle (symptothermie) 

- conseils sur vos troubles gynécologiques, des troubles de la fertilité et des symptômes liés à la ménopause.

- Dans l'épreuve du deuil périnatal : soutien lors de fausses couches, interruptions médicales de grossesse (IMG), IVG, etc. sans oublier le deuil de la fertilité naturelle.

- Soutien et conseils en parallèle de votre Parcours PMA (Procréation Médicalement Assistée).

Des premières règles à la ménopause, en passant par la période de fertilité, ou encore si vous souffrez de troubles gynécologiques, je suis là pour vous accompagner dans tous vos projets liés à la fertilité et à la santé gynécologique. Mon engagement est de vous offrir un accompagnement personnalisé et attentionné à chaque étape de votre parcours.

Sophie Malinge

Atelier avec Sophie Ann sur :  le deuil périnatal : tous concernés.

et un Stand Rebozo sur la journée du dimanche avec Océane Barberousse, doula. 

Cet espace sera ouvert et accessible tout au long de la journée, que ce soit quelques minutes pour échanger ou de rester un peu plus longtemps pour vous installer dans nos tissus. 

Le rebozo est le nom du tissu mexicain, nous l'utilisons pour envelopper, bercer, étirer, serrer la femme et ainsi la soutenir dans les différents passages de vie ou simplement se (re)connecter à soi. 

Nous avons hâte de vous rencontrer, de partager notre pratique et de vous le faire ressentir si vous le souhaitez. 

Pas besoin de s'inscrire, nous serons présente sur la journée (excepté pendant une heure, le temps de nos ateliers). 

Océane Barberousse

Description atelier “Hypnose et douleurs” :

Douleurs chroniques, gynécologiques, endométriose, … venez découvrir l’hypnose comme outil pour vous aider à améliorer votre quotidien en gérant par vous-même votre perception de la douleur.

Description stand “À la découverte du Rebozo”, avec Sophie Malinge : 

Cet espace sera ouvert et accessible tout au long de la journée sans inscription, que ce soit seulement quelques minutes pour échanger ou pour rester un peu plus longtemps pour vous installer dans nos tissus et découvrir les sensations du Rebozo. 

D’origine mexicaine, le Rebozo est le nom du tissu. Nous l'utilisons pour envelopper, bercer, étirer, serrer la femme et ainsi la soutenir dans les différents passages de vie ou simplement pour une (re)connection à soi. 

Nous avons hâte de vous rencontrer, de partager notre pratique et de vous la faire ressentir si vous le souhaitez. 

Sans inscription et ouvert toute la journée, excepté pendant 1h le temps de nos ateliers respectifs.

Manon Luard

Atelier : Prendre soin de son enfant intérieur avec les constellations familiales.

Qu'est ce que les constellations?

-C'est une thérapie qui permet:

     - de découvrir ses émotions, ses souvenirs et ses croyances qui façonnent notre réalité actuelle.

     - d'explorer et guérir les schémas intergénérationnels qui pourraient affecter sa vie. 

Les constellations aident à comprendre les dynamiques familiales, amicale et professionnelle afin de trouver des solutions aux conflits ou aux difficultés émotionnelles.

 Pourquoi participer ?

Accueillir la Guérison : Mets à jour et libère les blessures émotionnelles du passé..

Transformer tes relations : Obtient des insights sur la manière dont ton enfant intérieur influence tes relations et découvre des moyens de créer des connexions plus saines avec ta famille et tes enfants.

Donner du Pouvoir à ton Présent : En guérissant ton enfant intérieur, tu donnes du pouvoir à ton moi actuel pour vivre authentiquement et embrasser la vie avec une joie et une résilience retrouvées.

Patricia Hugues

Présentation de l'atelier "Musique en famille", enfants de 0-3 ans et leur(s) parent(s) : nous allons  jouer avec notre voix, notre corps et de petits instruments sur des musiques et rythmes divers, pour un moment de partage complice en famille.

Présentation de l'atelier "Musique en famille", enfants de 3-6 ans et leur(s) parent(s) : Nous allons chanter, danser, jouer avec des gestes, manipuler des petits instruments sonores sur des rythmes et musiques variées, partager un moment musical ludique et joyeux en stimulant notre expression musicale.

Présentation du Cercle Mamans-Bébés musical "équilibre entre la vie de maman et mes besoins de femme" (mamans avec bébé de 0 à 8 mois) : un moment de partage avec d'autres mamans sur la vie durant la période postnatale, où l'on explorera le subtil équilibre à trouver entre notre rôle de maman qui nous a transformé en une nouvelle femme et le besoin de préserver l'essence de notre personnalité. Échanges, partages, mais aussi comment se servir de sa voix  pour renforcer le lien avec bébé et de la musique pour partager de jolis moments et trouver la confiance dans ce rôle de maman.

Léa Chaussavoine

Je propose deux ateliers danse parents-enfants de 30 min pour une dizaine de personnes chaque (environ 5 familles par atelier).

Je propose aussi un cercle de jeune fille ( à partir de 11 ans ou avant ayant déjà ses première lune) le dimanche.

Fille, jeune fille, je vis au rythme de saisons de l'extérieur de mon environnement et mes saisons personnelles et organiques, chaque jour connecté à la lune.

Avec la parole , vos questionnements et vos nécessités, de façon créative nous irons à l'écoute de cette jeune fille qui est en vous. Comment prendre soin de vous même, au quotidien, avec tout ce qu'engendre cette transformation de la "fille-chrysallide" à la "jeune-fille papillon".

Comédienne, Danseuse,Chanteuse, enrichie par différents mouvements, comme le Chants lyric, le beat-box, la danse improvisée, contemporaine, le flamenco, l'Amerta mouvement, la comédia del arte, la méditation,le life art process, la danse des 5Rythmes, la Kinésiologie...  J'œuvre aujourd'hui pour l'expansion de la créativité chez toutes personnes désirant être accompagnée autrement. formée sur Paris, en Californie et ailleurs, par différents courants artistiques, croisant la créativité au service du bien être. Je chemine aujourd'hui dans le monde de l'art scénique et celui moins visible de la voix et de l'accompagnement créatif.
"Bouger son équilibre, s'aligner, et cheminer vers l'amour de soi."

Severine Sochas

Je suis Séverine, accompagnante parentale et auxiliaire de puériculture depuis plus de 15 ans. J'accompagne les futurs parents et les parents de jeunes enfants sur le chemin de la parentalité pour rompre l'isolement parental, pour (re)trouver joie, sens, apaisement et confiance dans sa relation à son enfant et dans sa fonction parentale.

Dans le cadre du Festival de Mamaquilla, je vous propose un atelier (1h) avec une approche combinée de massage bébé/réflexologie bébé émotionnelle sur les troubles digestifs (inconforts digestifs, coliques, maux de ventre, constipation). (Ne se substitue pas à un traitement médical).

Merci d'apporter l'huile adaptée à votre bébé, une serviette, un change complet, quelques jouets non sonores et doudou.

Dans un cadre doux et bienveillant, je vous montre sur mon poupon les techniques afin que vous puissiez reproduire sur votre enfant et être autonome à votre retour à la maison.

Quoi de plus difficile pour un parent que de se sentir mal et impuissant devant l'inconfort ou la douleur ressentie chez son enfant? Le toucher étant le 1er sens in-utéro, je vous propose de vous en servir pour être acteur auprès de votre enfant et prendre confiance.

"Qui masse est massé", c'est un cercle vertueux. C'est une invitation à être en présence qualitative, à créer une autre manière de communiquer, à se connecter à son enfant.

Au plaisir de vous y retrouver. BIen chaleureusement.

Séverine

Anne-Karine de La Monneraye

Descriptif de l'atelier :
Respiration, étirement doux, faire de la place à son bébé et mobilité du bassin feront partie de cette séance.
Dans cet atelier, le mouvement est au service de la grossesse et de votre enfantement. Accessible à toutes, même si vous n'avez jamais eu de pratique corporelle.

Gwladys Bauvineau

Yoga maternité
Prendre soin de son corps et de ses maux durant la grossesse et postpartum. Yoga basé sur la méthode De Gasquet, méditation de pleine conscience.

Amandine Cornée Houmard

Je suis kiné en périnatalité à Nantes (quartier Beauséjour-Sainte thérèse).

J'anime des ateliers de prévention auprès des femmes, quel que soit leur âge et leur parcours gynécologique, autour de leur périnée pour leur permettre de se connaître et de se préserver au quotidien. Sophie-Ann m'a proposé que l'on puisse animer ensemble un atelier lors du festival sur ce thème.

J'accompagne également les femmes au cours de leur grossesse pour leur permettre d'être actrice au cours de la grossesse et de leur accouchement grâce au mouvement et à la respiration principalement. Dans cet accompagnement, un atelier est réalisé en couple avec le co-parent pour lui permettre de prendre sa place et de s'impliquer pour être un véritable coéquipier. Avec Elodie BEZIER, également kiné, nous pensions pouvoir également proposer cet atelier ensemble et faire des démonstrations pratiques de ce qui peut être réalisé dans la gestion des contractions, de la douleur et dans l'avancée du travail.

En pédiatrie, j'anime des ateliers de prévention des troubles posturaux (type plagiocéphalie) auprès des futurs, et jeunes parents, pour leur expliquer l'importance du portage, du massage, du matériel et des installations du bébé à la maison. On aborde le développement moteur des tout-petits et comment le favoriser.

Christine Cerisier

Bonjour,
Je suis Christine et ma spécialité c’est l’accompagnement des Femmes sur leur chemin de Vie.
Riche de mes expériences et formations dont l’animation de groupe et un cursus de 2 ans, je suis animatrice en éducation bio-centrique et formée sur le Tao de la femme. J’anime des cercles de femmes et d’ado, des ateliers à thèmes sur le féminin (cycles, ménopause, atelier mère-fille, tableau des rêves…) et je propose des rendez-vous individuels et des massages.
Dans le cadre du festival Mama Quilla, je vous invite à venir découvrir les bienfaits d’un cercle de femmes. Un espace bienveillant, sans jugement ni tabou ou chacune peut exprimer ses ressentis en toute liberté et s’enrichir des expériences des autres. C’est aussi pour moi un espace initiatique, de libération, de guérison et de sororité.
Je vous inviterai également à expérimenter la connexion à votre bassin, à sa puissance et ses trésors cachés.
J’ai à cœur que chacune trouve l’espace qui lui convient pour se connecter à sa source, à ses énergies féminines, ses potentiels, pour plus de joie et de Vie et oser rayonner pleinement !
Au plaisir de vous retrouver,
De tout Cœur,
Christine